Тепловое оборудование
Очистители и увлажнители
Кондиционирование
Водоснабжение и отопление
Вентиляция
Теплый пол и греющий кабель

Статья

Безопасность ИК-обогревателей

Опубликовано: 17 октября 2021

Безопасность ИК-обогревателей

Инфракрасные обогреватели являются одними из наиболее часто продаваемых тепловых устройств последние 5 лет, однако, многие по-прежнему с недоверием относятся к инфракрасному тепловому оборудовани., поскольку не уверены в его безопасности. В этой статье мы расскажем о безопасности ИК-обогревателей.

Безопасность инфракрасного излучения доказана в ходе многочисленных научных исследований. Именно поэтому ИК-излучение часто применяют в медицине, а также пищевом производстве. Волны, которые излучает оборудование, схожи с лучами солнца: в зависимости от длины волны, температура может существенно отличаться. При этом стоит отметить, что ИК-обогреватели не "сжигают" кислород. В целом, ни один обогреватель не "сжигает" кислород, однако различные обогреватели действительно сушат воздух.

Уменьшение относительной влажности при нагреве - закономерный физический процесс, который неизбежен при выделении тепла. Инфракрасные обогреватели "сушат" воздух гораздо менее выраженно, чем аналоги, оснащенные обычными электрическими ТЭНами. В том или ином случае, любые обогреватели (и даже радиаторы) снижают влажность в помещении, поэтому в отопительный сезон рекомендуется регулярно проветривать помещения, использовать увлажнители воздуха.

Единственный вред, который могут причинить инфракрасные обогреватели - перегрев и пересыхание кожных покровов. Именно поэтому следует придерживаться рекомендаций производителя, и располагать оборудование в правильном месте, придерживаться правил эксплуатации, не допускать перегрева. Также не следует подносить лицо близко к поверхности обогревателя, так можно заработать ожог слизистой оболочки глаз.

Электробезопасность и пожаробезопасность

Производители уделяют большое количество внимания проектированию и реализации защит от перегрева, коротких замыканий, перекручивания кабеля и пр. Таким образом, с точки зрения электрической и пожарной безопасности, эксплуатация инфракрасных обогревателей абсолютно надежна.

Последние отопление статьи:

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК