Кондиционирование
Водоснабжение и отопление
Тепловое оборудование
Очистители и увлажнители
Вентиляция
Теплый пол и греющий кабель

Центральное кондиционирование

Опубликовано: 18 сентября 2022
2

Центральные кондиционеры обеспечивают циркуляцию холодного воздуха через систему приточных и возвратных каналов. Приточные воздуховоды и регистры (т. е. отверстия в стенах, полах или потолках, закрытые решетками) подают охлажденный воздух от кондиционера в дом. Этот охлажденный воздух становится теплее, циркулируя по дому, затем он возвращается в центральный кондиционер через обратные каналы и регистры.

Кондиционеры осушают воздух для повышения комфорта. Однако в очень влажном климате, когда температура наружного воздуха умеренная, или в случаях, когда кондиционер слишком большой, влажность воздуха может быть недостаточно низкой для достижения комфортного уровня. В таких случаях домовладельцы могут уменьшить настройку термостата или использовать осушитель воздуха. Но в обоих случаях это увеличит потребление энергии, как для самого осушителя, так и потому, что кондиционеру потребуется больше энергии для охлаждения дома.

Если у вас дома есть система кондиционирования, установите вентилятор в режим «авто». Другими словами, не используйте центральный вентилятор системы для обеспечения циркуляции воздуха — используйте циркуляционные вентиляторы в отдельных комнатах.

Типы центральных кондиционеров

Центральный кондиционер представляет собой либо сплит-систему, либо блок.

В центральном кондиционере сплит-системы наружный шкаф содержит теплообменник, вентилятор и компрессор, а внутренний шкаф содержит теплообменник и вентилятор. Во многих кондиционерах сплит-системы внутренний шкаф может содержать печь или теплообменник теплового насоса. Если в вашем доме уже есть печь, но нет кондиционера, сплит-система может быть наиболее экономичной установкой центрального кондиционера.

В компактном центральном кондиционере теплообменники, компрессор, вентилятор и воздуховод расположены в одном шкафу, который обычно размещается на крыше или на бетонной плите рядом с фундаментом дома. Этот тип кондиционера также используется в небольших коммерческих зданиях. Подающие и возвратные воздуховоды выходят из помещения через внешнюю стену или крышу дома и соединяются с кондиционером. Кондиционеры часто включают в себя электрические нагревательные змеевики или печь на природном газе. Эта комбинация кондиционера и центрального обогревателя устраняет необходимость в отдельной печи.

Установка и расположение кондиционеров

Если ваш кондиционер установлен правильно или обнаружены и устранены серьезные проблемы с установкой, он должен работать эффективно в течение многих лет при минимальном плановом техническом обслуживании. Однако многие кондиционеры установлены неправильно. К сожалению, современные энергоэффективные кондиционеры могут работать почти также плохо, как старые неэффективные модели.

При установке кондиционера убедитесь, что ваш подрядчик:

  1. Обеспечивает достаточное внутреннее пространство для установки, обслуживания и ремонта новой системы.
  2. Использует методологию определения размеров воздуховодов.
  3. Обеспечивает достаточное количество приточных регистров для подачи холодного воздуха и достаточное количество рециркуляционных регистров для подачи теплого воздуха обратно в кондиционер.
  4. Устанавливает воздуховоды в кондиционируемом помещении, а не на чердаке, где это возможно.
  5. Герметизирует все воздуховоды мастикой и надежно их изолирует.
  6. Находит конденсаторный блок там, где его шум не будет мешать вам или вашим соседям спать ночью, если это возможно.
  7. Находит конденсаторный блок там, где никакие близлежащие предметы не будут блокировать поток воздуха к нему.
  8. Проверяет, что вновь установленный кондиционер имеет точную заправку хладагента и скорость воздушного потока, указанные производителем.
  9. Располагает термостат вдали от источников тепла, таких как окна или регистры подачи.

Выбор или модернизация центрального кондиционера

Центральные кондиционеры более эффективны, чем оконные кондиционеры. Кроме того, они не мешают работе, бесшумны и удобны в эксплуатации. Чтобы сэкономить энергию и деньги, вы можете купить энергоэффективный кондиционер и уменьшить потребление энергии центральным кондиционером. В доме среднего размера кондиционер потребляет более 2000 киловатт-часов электроэнергии в год. Если вы планируете добавить в свой дом центральную систему кондиционирования воздуха, решающим фактором может стать необходимость в воздуховодах.

Самые эффективные кондиционеры потребляют на 30–50 % меньше энергии для обеспечения того же объема охлаждения, что и кондиционеры, произведенные в середине 1970-х годов. Даже если вашему кондиционеру всего 10 лет, вы можете сэкономить от 20% до 40% затрат на энергию для охлаждения, заменив его более новой и эффективной моделью.

Правильные размеры и установка являются ключевыми элементами в определении эффективности кондиционера. Слишком большой блок не будет адекватно удалять влажность. Слишком маленький агрегат не сможет достичь комфортной температуры в самые жаркие дни. Неправильное расположение блока, отсутствие изоляции и неправильная установка воздуховода могут значительно снизить эффективность.

Покупая кондиционер, ищите модель с высоким КПД. Центральные кондиционеры оцениваются в соответствии с коэффициентом сезонной энергоэффективности. Коэффициент указывает относительное количество энергии, необходимое для обеспечения определенной мощности охлаждения.

Другие характеристики, на которые следует обращать внимание при покупке кондиционера, включают:

  • Система кондиционирования воздуха с переменной скоростью.
  • Устройство, которое работает тихо.
  • Индикатор проверки фильтра, напоминающий о необходимости проверки фильтра после заданного количества часов работы.
  • Выключатель вентилятора с автоматической задержкой для выключения вентилятора через несколько минут после выключения компрессора.

Последние кондиционеры статьи:

16 сентября 2022
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК