Кондиционирование
Водоснабжение и отопление
Тепловое оборудование
Очистители и увлажнители
Вентиляция
Теплый пол и греющий кабель

Правильное обслуживание кондиционера

Опубликовано: 19 сентября 2022

1

Фильтры, змеевики и ребра кондиционера требуют регулярного обслуживания, чтобы устройство функционировало эффективно и результативно на протяжении многих лет эксплуатации. Пренебрежение необходимым техническим обслуживанием приводит к неуклонному снижению эффективности кондиционирования воздуха, в то время как потребление энергии неуклонно растет.

Фильтры для кондиционеров

Наиболее важной задачей обслуживания, которая обеспечит эффективность кондиционера, является регулярная замена или очистка его фильтров. Забитые, грязные фильтры уменьшают количество воздушного потока и значительно снижают эффективность системы. Кроме того, когда поток воздуха затруднен, воздух может обходить фильтр и осаждать грязь непосредственно в змеевике испарителя, что ухудшает теплопоглощающую способность змеевика. Замена старого фильтра чистым может снизить энергопотребление вашего кондиционера на 5-15%.

Для кассетных кондиционеров фильтры обычно располагаются где-то по длине обратного канала. В оконных кондиционерах фильтр установлен в решетке, обращенной в сторону помещения.

Некоторые типы фильтров можно использовать повторно, другие должны быть заменены. Они доступны в различных типах и эффективности. Очищайте или заменяйте фильтр или фильтры системы кондиционирования воздуха каждый месяц или два в течение сезона охлаждения. Фильтры могут нуждаться в более частом уходе, если кондиционер постоянно используется, находится в запыленных условиях или в доме есть животные.

Катушки кондиционера

Змеевик испарителя кондиционера и змеевик конденсатора накапливают грязь за месяцы и годы эксплуатации. Чистый фильтр предотвращает быстрое загрязнение змеевика испарителя. Однако со временем змеевик испарителя все равно будет собирать грязь. Эта грязь уменьшает поток воздуха и изолирует змеевик, снижая его способность поглощать тепло. Чтобы избежать этой проблемы, ежегодно проверяйте змеевик испарителя и при необходимости очищайте его.

Змеевики наружного конденсатора также могут стать очень грязными, если на улице пыльно или если поблизости есть листва. Вы можете легко увидеть змеевик конденсатора и заметить, собирается ли грязь на его ребрах.

Вы должны свести к минимуму грязь и мусор возле блока конденсатора. Вентиляционные отверстия сушилки, падающие листья и газонокосилка — все это потенциальные источники грязи и мусора. Очистка области вокруг змеевика, удаление любого мусора и обрезка листвы обеспечивают достаточный поток воздуха вокруг конденсатора.

Ребра катушки

Алюминиевые ребра на змеевиках испарителя и конденсатора легко сгибаются и могут блокировать поток воздуха через змеевик.

Слив конденсата

Время от времени пропускайте жесткую проволоку через сливные каналы устройства. Засоренные дренажные каналы не позволяют устройству снижать влажность, а возникающая в результате избыточная влага может привести к обесцвечиванию стен или коврового покрытия.

Оконные уплотнители

В начале каждого сезона охлаждения проверяйте уплотнение между кондиционером и оконной рамой, чтобы убедиться, что оно соприкасается с металлическим корпусом устройства. Влага может повредить это уплотнение, позволяя прохладному воздуху выходить из вашего дома.

Подготовка к зиме

Зимой либо накрывайте комнатный кондиционер, либо убирайте его на хранение. Покрытие наружного блока центрального кондиционера защитит его от зимней непогоды и мусора.

Последние кондиционеры статьи:

16 сентября 2022
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК