Тепловое оборудование
Очистители и увлажнители
Кондиционирование
Водоснабжение и отопление
Вентиляция
Теплый пол и греющий кабель

Комнатные кондиционеры

Опубликовано: 16 сентября 2022

4

Комнатные или оконные кондиционеры охлаждают комнаты, а не весь дом или офис. Поскольку они охлаждают меньшее пространство, они дешевле в эксплуатации, чем центральные блоки, хотя их эффективность обычно ниже.

Небольшие комнатные кондиционеры (т. е. те, которые потребляют менее 7,5 ампер электроэнергии) могут быть подключены к любой бытовой сети на 15 или 20 ампер и 120 вольт, которая не используется совместно с какими-либо другими крупными приборами. Для больших комнатных кондиционеров (т. е. потребляющих более 7,5 ампер) требуется собственная выделенная цепь на 115 вольт. Для самых больших моделей требуется отдельная цепь на 240 вольт.

Энергоэффективность комнатных кондиционеров

Эффективность комнатного кондиционера измеряется коэффициентом энергоэффективности. Этот коэффициент представляет собой отношение холодопроизводительности к потребляемой мощности. Чем выше коэффициент, тем эффективнее кондиционер.

Размеры и выбор комнатного кондиционера

Требуемая холодопроизводительность комнатного кондиционера зависит от размера охлаждаемого помещения. Правильный размер очень важен для эффективного кондиционирования воздуха. Покупка комнатного кондиционера большей мощности, чем требуется, не позволит вам чувствовать себя более комфортно в жаркие летние месяцы. На самом деле, комнатный кондиционер, который слишком велик для площади, будет работать менее эффективно, чем меньший по размеру блок. Причина в том, что крупногабаритный блок будет охлаждать комнату или комнаты до заданного значения термостата до того, как произойдет надлежащее осушение, создавая ощущение дискомфорта. Небольшой блок, работающий в течение длительного периода, работает более эффективно при осушении, чем большая установка, которая слишком часто включается и выключается.

Другими важными факторами, которые следует учитывать при выборе кондиционера, являются высота помещения, местный климат, затенение и размер окна. Убедитесь, что электрическая система вашего дома соответствует требованиям к электропитанию устройства. Комнатные блоки работают от цепей с напряжением 120 или 240 вольт. Стандартная бытовая розетка представляет собой соединение с ответвленной цепью на 120 вольт. Для больших комнатных блоков, рассчитанных на 120 вольт, может потребоваться отдельная цепь, а для комнатных блоков, рассчитанных на 240 вольт, может потребоваться специальная цепь.

Если вы устанавливаете кондиционер в углу комнаты, ищите устройство, которое может направлять поток воздуха в желаемом направлении для вашей планировки комнаты. Если вам нужно установить кондиционер в узком конце длинной комнаты, тогда ищите устройство управления вентилятором, или которое направляет охлажденный воздух дальше в комнату.

Другие функции, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Фильтр, который легко выдвигается для регулярной очистки.
  • Логически расположенные элементы управления.
  • Цифровой индикатор настройки термостата.
  • Встроенный таймер.

Установка и эксплуатация комнатного кондиционера

Небольшое планирование перед установкой кондиционера сэкономит вам энергию и деньги. При установке агрегат должен стоять ровно, чтобы внутренняя дренажная система и другие механизмы работали эффективно.

Не размещайте лампы или телевизоры рядом с термостатом кондиционера. Термостат воспринимает тепло от этих приборов, что может привести к тому, что кондиционер будет работать дольше, чем необходимо.

Летом установите термостат кондиционера на максимально возможную комфортную температуру. Чем меньше разница между внутренней и наружной температурой, тем ниже будет ваш общий счет за охлаждение. Не устанавливайте термостат на более низкую температуру, чем обычно, когда вы включаете кондиционер; это не будет охлаждать ваш дом быстрее и может привести к чрезмерному охлаждению и ненужным расходам.

Установите высокую скорость вентилятора, за исключением очень влажных дней. При высокой влажности установите низкую скорость вентилятора для большего комфорта. Низкая скорость во влажные дни будет более эффективно охлаждать ваш дом, и удалять больше влаги из воздуха из-за более медленного движения воздуха через охлаждающее оборудование.

Рассмотрите возможность использования внутреннего вентилятора в сочетании с оконным кондиционером, чтобы распространять охлажденный воздух по всему дому без значительного увеличения потребления электроэнергии.

Помните, что эффективная работа любой системы кондиционирования воздуха зависит от правильно изолированного и герметичного дома.

Последние кондиционеры статьи:

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК