Кондиционеры
Тепловое оборудование
Водонагреватели и котлы
Очистители и увлажнители
Вентиляция
Теплый пол и греющий кабель
Бытовая техника

Статья

Мульти сплит-системы: разновидности и особенности выбора

Опубликовано: 1 марта 2019

Авента96.ру - создан для Вашего комфорта!

Кондиционер — это уже далеко не новинка в жилищах наших граждан. Многие давно привыкли к такой климатической технике, по достоинству оценив ее многочисленные преимущества.

Использовать кондиционеры стали сначала в офисах, а потом в жилых помещениях. После насыщения рынка обычными настенными кондиционерами он начал пополняться мульти-сплит-системами, способными обслуживать не одно, как их простые аналоги, а сразу несколько расположенных в одном здании помещений.

Конструктивные особенности и разновидности мульти-сплит-систем

Это климатическая техника, в состав которой входят следующие элементы:

1) внутренние блоки;

2) наружный блок.

Число первых может сильно варьироваться с учетом потребностей пользователя. Поскольку мульти-сплит-системы обеспечивают кондиционирование нескольких помещений с помощью только одного наружного блока, они сильно отличаются от их обычных аналогов. Кроме того, подобное свойство является весьма положительным моментом для дома или просторной квартиры, так как оно позволяет избежать уродования фасада.

Мульти-сплит-системы представлены двумя видами, такими как:

1) фиксированные;

2) наборные.

Первые используют тогда, когда обслуживаемые помещения в плане размеров и других параметров не отличаются друг от друга.

Наборные системы, несмотря на более высокую стоимость, пользуются повышенным спросом. Этому способствует возможность подбора внутренних блоков, характеристики каждого из которых оптимальны для того или иного помещения. Главное, правильно подобрать тип мульти-сплит-системы, который будет больше всего подходить для текущих потребностей.

Особенности выбора

Аналогично любой другой сложной технике мульти-сплит-системы приобретают на много лет. Поэтому важно правильно выбрать вариант оборудования, полностью отвечающий личным требованиям и текущим потребностям.


Выбирать нужно в первую очередь тип внутренних блоков. Подобные устройства представлены несколькими видами, такими как:

1) настенные — размещаются на стене и обеспечивают возможность монтажа независимо от того, проводится ли ремонт или нет;

2) кассетные — монтаж блока осуществляется над плоскостью подвесного потолка, благодаря чему видимой остается только панель устройства;

3) канальные — также обеспечивают скрытый монтаж, после которого видимой остается только декоративная решетка;

4) напольные — нетребовательны в монтаже, но зато требовательны в плане подбора габаритов, которые позволят устройствам оптимальным образом разместиться в том или ином обслуживающем пространстве.

Благодаря свободной компоновке мульти-сплит-систем для любого помещения можно подобрать такой внутренний блок, который будет оптимально подходить для него как по типу, так и по дизайну. При этом не стоит забывать о производительности устройства.

Особенности выбора мульти сплит-систем
Следующим критерием выбора мульти-сплит-систем является мощность. Бытовое оборудование обладает мощностью в пределах 2–5 кВт. Здесь важно руководствоваться одним правилом: 1 кВт мощности кондиционера должен приходиться на пространство высотой до 3 м и площадью 8–10 м. Подобное требование актуально и для обогрева, разумеется, если он предусмотрен в оборудовании.

Если, кроме кондиционера, в помещении находятся другие электрические приборы, то показатель расчетной мощности возрастает до 1,5 кВт. Немаловажны также такие параметры, как месторасположение окон, тип материала для возведения стен и этаж, на котором находится жилище.

Внимание стоит обратить на энергоэффективность мульти-сплит-системы. Чем она выше, тем больше электроэнергии удастся сэкономить и тем безопаснее будет работать оборудование.

Не будет лишним определиться с функциональностью мульти-сплит-систем. Такое оборудование предоставляет различные возможности, благодаря чему можно легко подобрать наиболее подходящий для себя вариант. Важнейшими функциями мульти-сплит-систем являются фильтрация и управление жалюзи. Последнее предполагает использование пульта, позволяющего устранять сквозняки и обеспечивать кондиционирование отдельных участков помещения.

Должное внимание стоит уделить системе фильтрации мульти-сплит-систем. Современное оборудование комплектуется фильтром грубой очистки, служащим для задержки крупных твердых тел. Могут присутствовать также фильтры с функцией тонкой очистки, обеспечивающие избавление воздуха от токсичных соединений, неприятных запахов и мелких включений. Подобные элементы каждый сезон следует менять.

На рынке представлены мульти-сплит-системы, оборудованные ионизатором воздуха и системой антиаллергенной или плазменной очистки. Существуют также самоочищающиеся устройства. Все эти функции, конечно, отражаются на стоимости оборудования. Несмотря на это, находятся люди, которые ради дополнительного комфорта готовы выкладывать круглые суммы.

Помимо параметров и функционала, цены на мульти-сплит-системы определяются производителем. Наиболее дорогостоящим является оборудование японских компаний Daikin и Mitsubishi Electric. Более доступные по цене кондиционеры предлагают фирмы LG, Mitsubishi Heavy, Toshiba, Panasonic, Hitachi и др. Самое дешевое оборудование — это мульти-сплит-системы из Китая.

Выше были описаны критерии, которые в первую очередь нужно запомнить, чтобы правильно выбрать мульти-сплит-систему. Такое оборудование является сложной, с технической точки зрения, продукцией. Следовательно, все тонкости его выбора может знать только специалист. Мульти-сплит-системы с учетом всего этого желательно выбирать с помощью профессионалов, которые, кроме правильного выбора, грамотно установят его с обязательным предоставлением гарантии долгой и верной службы.

Мульти сплит-системы для офисов и других коммерческих объектов

Последние кондиционеры статьи:

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
ОК