Тепловые завесы позволяют экономить средства на затраты, связанные с отоплением в зимний период либо охлаждением помещения в жаркое знойное лето. В двух словах, тепловые завесы представляют собой современные устройства с мощным вентилятором, вырабатывающим поток нагретого или прохладного воздуха. Образующаяся при этом невидимая преграда не позволяет чистому воздуху в помещении выходить наружу, и, наоборот, газам, насекомым и пыли – проникать внутрь.
Тепловые завесы, как правило, устанавливаются в дверных и оконных проемах ресторанов, продуктовых магазинов, складских помещений и т.д. В горизонтальных моделях поток воздуха направлен сверху вниз.
Есть и другие варианты, например, универсальные и вертикальные аппараты. Универсальные тепловые завесы можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально.
Вертикальные завесы используют реже, они отличаются от горизонтальных аналогов, способом установки и направлением потока. Поэтому при выборе тепловой завесы рекомендуется заранее определиться с направлением потока воздуха и типом тепловых завес. Также нужно обращать внимание на другие важные аспекты.
Для самостоятельного подбора тепловой завесы производители оборудования рекомендуют уделить внимание таким параметрам, как размеры проема, свободное пространство между проемом и потолком, производительность по воздуху. А также нужно учесть планируемый тип монтажа, тип струйной защиты и тип энергоносителя.
Ко всему прочему, нужно уделить внимание конструкционным особенностям турбины, мощности оборудования, температуре подогрева, типу применяемых нагревательных элементов. Важен также способ управления и наличие встроенного термостата.
Чтобы тепловые завесы горизонтального типа функционировали правильно, и впоследствии не было нареканий в сторону производителя, рекомендуется выбирать оборудование, ширина которого больше проема. Следует учесть, что минимальная ширина завесы приравнивается к 60 см, максимальная – 2 м. В случае, если проем, требующий защиты, шире установленного стандарта, рекомендуется приобретать несколько аппаратов и устанавливать их вплотную друг к другу.
Что касается вертикальных тепловых завес, то их выбор зависит от высоты проема. Длина оборудования должна перекрывать не менее ¾ высоты защищаемого проема.
Данный параметр влияет на выбор между горизонтальным и вертикальным оборудованием. Так, например, если в помещении имеются навесные потолки, которые при установке завесы будут вплотную примыкать к верхнему основанию проема, то есть смысл задуматься над покупкой вертикального оборудования. Завесы такого типа могут устанавливаться как с правой, так и с левой стороны.
Если говорить о завесах горизонтального исполнения, то в данном случае следует учесть, что расстояние между проемом и потолком должно составлять не меньше 20 см. Зависит это от модели и габаритов приобретаемого оборудования.
Производительность влияет на силу воздушного потока, к тому же нужно учитывать высоту установки завесы. Так, например, для защиты дверного проема с габаритами 80х200 см требуется модель с прокачкой не менее 700 м3/ч. Для выбора конкретной модели посмотрите значения параметра в инструкции производителя.
Не следует пренебрегать этими указаниями, если завеса будет установлена на большую высоту, производительность по воздуху снизу уменьшится, снизятся показатели защиты. Воздух извне будет проникать в помещение, что повлечет за собой убытки в виде возросших затрат на обогрев или охлаждение. Установка завесы с нарушением рекомендаций производителя может быть оправданна только в том случае, если в помещении присутствует дополнительная преграда, например, тамбур.
Часто интерьер помещения не должен быть нарушен дополнительными деталями, в этом случае устанавливают встраиваемый тип завесы, используя скрытый тип монтажа.
Скрытый монтаж позволяет спрятать аппарат под панели потолка практически полностью. Снаружи остаются только воздухозаборные и воздухораспределительные решетки. При этом рабочие характеристики тепловой завесы не меняются и остаются на уровне оборудования, установленного открытым путем.
Струйная защита бывает шиберующего или смесительного типа.
При защите шиберующего типа происходит отталкивание воздуха путем наклона струйного потока, что позволяет конструкции эффективно противостоять потоку приходящему извне. Эта защита позволяет существенно снизить затраты на дополнительный обогрев.
В то же время смесительная защита смешивает потоки внешнего и внутреннего воздуха, подогревая его. Данный тип защиты превосходно справляется с разбавлением внешней среды и нагревом воздуха до оптимальной температуры.
Энергоносителем для тепловой завесы может быть как электричество, так и горячая вода. Выбирая тот или иной тип, учтите возможности и поставленные цели. При достаточной мощности подключения электрическое оборудование может стать основой создания микроклимата. В противном случае используют аппараты с водяным энергоносителем.
Безусловно, монтаж таких систем должны производить специалисты, поскольку подключаются они к централизованной системе отопления. Однако сложность монтажа компенсируется сниженными расходами в период эксплуатации. Оборудование, использующее горячую воду как энергоноситель, чаще всего устанавливают в помещениях супермаркетов или заводов, где много широких проемов.
Основной элемент турбины – радиальный вентилятор, формирующий поток воздуха. Длина турбины должна приравниваться к длине завесы. Ряд производителей, в целях экономии места в конструкции и расходов на производство выпускают модели с центральным двигателем и двумя боковыми турбинами. Однако подобное «техническое новшество» приводит к тому, что в центре воздушного потока формируется провал. В итоге нарушается целостность защиты проема, происходит перегрев нагревательных элементов и, как следствие, поломка оборудования в целом.
Основную мощность в схеме тепловой завесы потребляют нагревательные элементы. При выборе оборудования следует помнить, что в отличие от тепловых пушек основная задача тепловых завес – выброс воздуха на большой скорости. Несмотря на это, есть производители, которые оснащают оборудование нагревательными элементами, способствующими подогреву воздуха в помещении. Для выбора оборудования с подогревом воздуха и требуется расчет мощности.
Для определения необходимой мощности нагревательных элементов существует ориентировочный расчет. Так, для помещений без отопительных приборов, площадью 10 м2, требуется 1 кВт. При этом высота потолков не должна быть больше 3 м, а стены должны быть покрыты теплоизоляционным материалом.
При необходимости выбора оборудования с подогревом следует учитывать возможности системы энергоносителя. Например, для нормального функционирования оборудования с электрическим типом носителя, мощность которого превышает 5 кВт, необходима трехфазная сеть.
Для удовлетворения потребностей в области обогрева помещения следует учесть разницу между температурами воздуха на входе и выходе завесы. Данный параметр имеет аббревиатуру АТ.
Рассчитывается он исходя из простейшей формулы:
P/(q*1,2)
, где Р – это мощность завесы, измеряемая в кВт, а q – предполагаемый расход воздуха, вымеряемый в м3/с. Числовое значение 1,2 – равно значению плотности.
На сегодняшний день существует всего три типа нагревательных элемента, используемых в тепловых завесах, – спираль, ТЭН и ститч-элементы.
О том, что представляет собой спираль, нет смысла много говорить. Такие нагревательные элементы применялись повсеместно в производстве различных обогревателей. Сегодня мало кто использует такие нагреватели, причин несколько: короткий срок эксплуатации, открытый и пожароопасная конструкция нагревательного элемента.
ТЭН – трубка с кварцевым песком, внутри которой расположена спираль. Сама конструкция позволяет увеличить площадь обогрева и продлить «жизнь» нагревательному элементу. Преимущества – долговечность и пожаробезопасность. Недостаток здесь только один – ТЭНы расположены на выходе, а потому снижают полезную площадь вентиляционного канала выхода воздуха.
Ститч-элементами оснащено большинство последних моделей. Их конструкция позволяет моментально нагревать холодный воздух и отдавать его через воздушный поток. Преимущества – надежность и мгновенный выход подогретого потока без препятствий.
Любое сложное оборудование имеет систему управления. Тепловые завесы не являются исключением, они также имеют несколько способов контроля и установки рабочих параметров. В дополнение к пусковому механизму производители оснащают аппараты переключателями, позволяющими включать и отключать нагревательные элементы, управлять скоростью потока воздуха и устанавливать температуру нагрева.
Управлять функциями тепловой завесы можно, как при помощи встроенного пульта, так и дистанционного. Для окон и стандартных дверных проемов используют встроенные пульты управления, дистанционные пульты применяются чаще для управления промышленными установками.
Ряд производителей оснащает тепловые завесы встроенным термостатом. С его помощью можно отключить обогрев помещения автоматически при достижении заданной температуры либо поддерживать ее в течение установленного времени.
При выборе следует ориентироваться на электрические модели термостатов, поскольку именно они, а не механические аналоги, отличаются точностью в определении температуры и безотказностью в работе.
Источник: Авента96.ру